Блюда от шефа

торговый двор «Аникс» предлагает гурманам фермерские продукты
Магазин замечательный. Говорю это серьёзно, опираясь на опыт общения с людьми, которые приезжают к нам на Алтай. У меня были гости из Москвы, из-за рубежа. Это солидные люди, их трудно чем-то поразить. Но, зайдя сюда, они были приятно удивлены интерьером магазина, простором, тем, что в центре зала установлена стильная мойка – можно сразу же помыть фрукты, которые ты приобрёл. А главное – это то, что ассортимент богат натуральными, фермерскими продуктами. Это сейчас ценится везде – и у нас, и в Европе.
Евгения Пивоварова, дизайнер из Бийска
И это мнение о торговой сети разделяют покупатели Барнаула, Бийска, Белокурихи, Новосибирской области. Когда вы приезжаете отдыхать в Горный Алтай, то там тоже найдёте «Аникс» или магазины его франчайзинговой сети – «Корзинка».
Концептуальные магазины Торгового двора «Аникс» оценили и эксперты. Представитель Сибирской гильдии шеф-поваров Алексей Сафронов решил провести эксперимент и приготовить изысканные блюда только из алтайских продуктов, которые представлены на полках магазинов сети. Он прогулялся по торговому залу, ознакомился с ассортиментом, и у него родилась идея двух блюд – одновременно сытных, лёгких и полезных для здоровья.

Шеф-повар выбрал: филе телятины, индейку, молодой сыр «Легенды Алтая» с укропом, масло чесночное, сливки деревенские «Варварино лукошко», бруснику, шампиньоны, рукколу – все эти продукты свежие, натуральные и произведены на Алтае. Также для задуманных блюд Алексей отобрал фермерские овощи – помидоры, морковь, болгарский перец, огурцы и пекинскую капусту.

Если готовит мастер, то это в чём-то схоже с магией. Мы все это знаем, потому что у разных поваров даже привычные простые блюда получаются разными на вкус. И, конечно, никто не отрицает харизму и обаяние. И вот, когда в центре торгового зала готовил Алексей, посетители как намагниченные окружили стол. Он комментировал каждый свой шаг, рассказывал, как лучше замариновать мясо, как не ошибиться в его обжарке. Пояснял, какие он выбрал продукты – ведь задача эксперимента показать покупателям, какие блюда высокой кухни могут быть легко приготовлены дома из привычных алтайских продуктов.
Рецепт от шефа:
«Тёплый салат из телятины с молодым сыром»

Ингридиенты:
Телятина, филе – 100 гр.
Масло чесночное – 10 гр.
Сыр творожный «Легенды Алтая» - 50 гр.
Перец болгарский - 50 гр.
Помидоры – 50 гр.
Помидоры черри – 50 гр.
Руккола – 30 гр.
Огурец – 50 гр.
Шампиньоны – 30 гр
Масло растительное – 20 гр
Прованские травы – 3 гр.
Приготовление:
Телятину нарезать соломкой и мариновать в чесночном масле. Нарезать перец болгарский соломкой, шампиньоны дольками, черри пополам. Обжарить мясо, с грибами, добавить нарезанные овощи, посыпав прованскими травами. Пока готовится мясо (10-12 минут), нарезать огурцы кубиками, помидоры дольками и смешать их с рукколой, добавить обжаренные овощи и мясо, перемешать и выложить на тарелку. Сверху уложить кубики сыра.
Я попробовала «Тёплый салат». Достойное блюдо! Мясо, запакованное в маринаде, получилось мягким, вкусным, ароматным. Да и приятно было наблюдать за работой настоящего мастера своего дела. Работа шеф-повара завораживает». - говорит молодая покупательница Евгения.
Евгения, молодая покупательница
Рецепт от шефа:
«Стейк из индейки с шампиньонами в сливочном соусе»

Ингридиенты:
Филе индейки – 200 гр.

Масло растительное – 20 гр.

Масло сливочное – 20 гр.

Шампиньоны свежие - 150 гр.

Помидоры черри – 40 гр.

Сливки – 50 гр.
Приготовление:
Филе индейки нарезать поперёк волокон толщиной 2 см. Один кусочек – на одну порцию. Смазать растительным маслом и обжарить на разогретой сухой сковороде примерно 4 минуты. До образования поджаренной корочки. Перевернуть стейк, уложить на него кусочек сливочного малса и через пару минут выложить на сковороду шампиньоны и черри, нарезанные дольками. Всё слегка обжарить и залить сливками, посолить и поперчить, готовить до запустения сливок. Сервировать на тарелке с рукколой.
«Для меня важно, что все продукты наши, алтайские и я их могу купить в магазине «Аникс». А рецепт смогу повторить дома сама», - попробовав блюд, комментирует Елена.
«Очень понравился салат. Вкусный, хочу дома приготовить. Кстати, мой внук тоже очень любит это магазин. Мы сюда приходим регулярно и покупаем в пекарне сытные пироги и сладкие булочки. У Тёмы любимое лакомство – это штрудель с яблоками, здесь его готовят отлично!» - говорит пенсионерка Мария Александровна.
Шеф-повар Алексей Сафронов доволен магазином, качеством и ассортиментом продуктов. Он уверен, что из представленных в «Аниксе» фермерских продуктов можно готовить как сложные блюда высокой кухни, так и сытные, разнообразные домашние обеды.
Торговый двор «Аникс» активно развивает собственные торговые марки. Есть линейка молочной продукции «С Алтая на здоровье» и «Самая цена». Покупая продукты под этим знаком, вы можете быть уверены в их качестве. Также ТД возрождает наши любимые с детства сладости. Например, монпансье, арахис и изюм в сахарной пудре, казинаки, печенье с семенами кунжута, вафли сиропные, пряники шоколадные, с варёной сгущёнкой и др. Всё это вы найдёте под ТМ «Сладушки-ладушки».
Для тех, кто любит закупать продукты впрок или для туристов, отправляющихся в Горный Алтай по вкусу придётся линейка «Bon Appеtit». Это тушёная свинина, говядина, паштет печёночный с мясом индейки, каша перловая или гречневая с говядиной.
Часто только в магазинах «Аникс» можно найти такой широкий выбор наименований местной молочной продукции, сыров, охлажденного мяса, овощей и фруктов, которые выращены всего в нескольких десятках километров от прилавка! А это очень ценно, значит, на стол попадет свежий и экологически чистый продукт.
В ближайшее время Торговый двор планирует увеличить ассортимент именно фермерских продуктов. Так что, при случае загляните в один из магазинов сети в Алтайском крае или Горном Алтае и поинтересуйтесь новинками ассортимента.